注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北卫视官方博客

湖北卫视官方博客

 
 
 

日志

 
 

《祖国》上演明星相亲会 老北京胡同儿名有来历   

2013-11-25 11:15:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本期湖北卫视《我爱我的祖国》带领我们回溯到那个金戈铁马,英雄辈出的时代,去听一听、看一看古城池的故事和舞蹈文化。无论是作为古代战前舞的巴渝舞,还是有着风花雪月浪漫气息的霸王鞭舞,无不展示着祖国文化的博大精深。而戴军和周群两队嘉宾一开场就火药味十足,拿出了古代战争的气势,谁能更胜一筹,值得期待。更多精彩尽在本周日晚21:15湖北卫视《我爱我的祖国》。

《祖国》上演明星相亲会 老北京胡同儿名有来历 - hubeiws2013 - 湖北卫视官方博客

杨迪、小熙《祖国》现场“相亲”

借助白族舞蹈霸王鞭,杨迪得到了一次和小熙打情骂俏的机会。虽然是团队跳霸王鞭,但是杨迪明显不想理会戴军和罗中旭,很认真的和小熙表演,脚勾脚动作时和小熙紧紧勾住,幸福的表情难以言说。戴军和罗中旭也想加入其中,但是明显加不进去。戴军不禁感叹:“两个家长来看两人相亲”。杨迪不满的说:“可是为什么家长也参与进来?”。

周群队的两男两女组合在这个舞蹈中明显有优势,可以两两配对。不过他们更在乎的是团队精神,四人勾脚在一起跳。周群还鼓励队友们说:“我们是来相亲的,关键看表情”。

《祖国》上演明星相亲会 老北京胡同儿名有来历 - hubeiws2013 - 湖北卫视官方博客

巴渝舞让两队火药味升级

巴渝舞是古代战争的战前舞,它是由巴人组成威武雄壮的阵式,击鼓呐喊,冲锋陷阵,让敌人闻风丧胆。本期《祖国》请来了阆中艺术团给我们带来了声势浩大的巴渝舞。舞蹈演员们身穿兽皮、蓑衣、头戴有蛇造型的帽子,看着很吓人,加上急促的鼓声和呐喊声,更是让人不寒而栗。战争舞的气势尽显无余。

当得知下一个比拼就是两队跳巴渝舞吓唬对方的时候,明星们都开心不已。因为要让他们都穿上巴渝舞的服装了。在他们看来兽皮那就是时尚的豹纹啊。两队换好服装,分站两边,准备吓唬对方。那阵势不像是行军打仗,倒像是一场时装表演秀。戴军队三男一女的组合对抗周群队的两男两女组合。是周群队巾帼不让须眉还是戴军队的男人们更有力量?

《祖国》上演明星相亲会 老北京胡同儿名有来历 - hubeiws2013 - 湖北卫视官方博客

南城二哥聊北京那些事

“北京脱口说唱”创始人南城二哥来到《祖国》现场,带来了融合了中国曲艺、地方戏、现代音乐、相声和喜剧表演的“北京脱口说唱”表演。作为老北京人,南城二哥给我们介绍了六朝古都北京的众多地名由来和一些北京的故事,让大家长了见识。元朝建都于北京的时候,一帮武将对起名没有多少讲究,看见什么就叫什么,比如冰窖口,凿冰用的就叫冰窖口。

北京朝阳门附近有一个胡同,名叫“吉兆胡同”,实际上,它的原名是“鸡爪胡同”。因其分岔多,从高空往下看,很像一只老母鸡的爪子,后来北洋政府的段祺瑞住在这条胡同。有一次回府,走进鸡爪胡同,突然手足抽搐成一团,手也成了鸡爪状。后经多方医治,总算恢复原状。一位风水先生告诉他,得这个病恐怕与“鸡爪”这个地名不利有关。于是,段祺瑞下令将“鸡爪胡同”改名为“吉兆胡同”。

更多精彩趣事,敬请关注本周日晚21:15湖北卫视《我爱我的祖国》。

  评论这张
 
阅读(1162)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017